22 мая 2018 года член ЦИК России Евгений Шевченко с рабочим визитом посетил Ярославскую область.

В ходе визита он принял участие в заседании Избирательной комиссии Ярославской области. Евгений Шевченко подвел итоги выборов Президента Российской Федерации, а также обозначил задачи, стоящие перед участниками избирательного процесса в рамках подготовки к единому дню голосования 9 сентября 2018 года, когда состоятся выборы депутатов Ярославской областной Думы седьмого созыва и более 30 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Член ЦИК России отметил, что в Ярославской области проголосовало 87% избирателей, подавших соответствующие заявления в рамках проекта «Мобильный избиратель», а по заявлению со специальной маркой проголосовали почти 98% избирателей его получивших (это один из лучших результатов в стране).

Евгений Шевченко напомнил участникам мероприятия о том, что Ярославская область была одной из первых в Российской Федерации и первой в ЦФО по скорости ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий в ГАС «Выборы» на выборах Президента России.

Также в ходе заседания Евгений Шевченко подчеркнул необходимость использования в ходе предстоящих выборов тех новаций, которые использовались на выборах Губернатора Ярославской области 10 сентября 2017 года и Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года (проект «Мобильный избиратель», КОИБы, видеонаблюдение и QR-коды).

На вопрос представителей регионального отделения политической партии ЯБЛОКО о некорректности работы КОИБов Евгений Шевченко напомнил, что представители политических партий Ярославской области неоднократно тестировали КОИБы на всех этапах избирательных кампаний и предложил делать это и впредь на выборах депутатов Ярославской областной Думы седьмого созыва. Кроме того, призвал представителей политических партий направлять на избирательные участки наблюдателей, чтобы они могли подать жалобы, при наличии нарушений, и потребовать ручного пересчета голосов избирателей. Такая практика на территории Ярославской области уже была на предыдущих выборах и пересчет показал 100% совпадение результатов КОИБа и ручного пересчета.

На заседании Комиссии организаторы выборов, представители региональных отделений политических партий, аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области и члены Общественной палаты Ярославской области обсудили проекты перечней и формы документов, необходимых для представления в избирательные комиссии региона участниками избирательного процесса в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Ярославской областной Думы седьмого созыва 9 сентября 2018 года.

Евгений Александрович принял участие в презентации специализированного программного изделия «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах» ГАС «Выборы». По его мнению, технические характеристики специализированного программного изделия, в числе которых простота и доступность интерфейса, принцип однократности ввода, различные подсказки позволят сократить время подготовки документов и без ошибок их готовить.

В рамках рабочего визита состоялись встречи с Губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, заместителем Губернатора области Андреем Шабалиным, директором департамента общественных связей Ярославской области Анастасией Костиковой и председателем Ярославской областной Думы Михаилом Боровицким. Участники встреч обсудили вопросы подготовки региона к единому дню голосования 9 сентября 2018 года, том числе поправки в закон Ярославской области, касающиеся общественного наблюдения на выборах.

Член ЦИК России дал интервью региональному телеканалу «Первый Ярославский» и совместно с председателем Избирательной комиссии Ярославской области Олегом Захаровым стал гостем «прямого эфира» на Радио России-Ярославль.