7 — 8 декабря 2017 года член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко посетил с рабочим визитом Ярославскую область.

В ходе поездки Евгений Шевченко провел совещание с руководящим составом территориальных избирательных комиссий региона и членами Избирательной комиссии Ярославской области. Основной темой совещаний стали вопросы подготовки и проведения предстоящих выборов Президента России 18 марта 2018 года. В частности, обсуждались особенности применения порядка голосования по месту нахождения с учетом опыта, полученного в ходе избирательной кампании по выборам Губернатора Ярославской области 10 сентября 2016 года. Кроме того, детально были рассмотрены вопросы, связанные с уточнением списков избирателей. Особое внимание было уделено размещению информационно-разъяснительных материалов, посвященных избирательной кампании по выборам Президента России, а также осуществлению членами УИК адресной доставки приглашений на выборы.

В ходе совещания были определены конкретные шаги по минимизации голосования вне помещений для голосования. Кроме того, была поставлена задача оснастить все избирательные участки региона, за исключением участков, где будут установлены КОИБ, компьютерами для изготовления протоколов УИК об итогах голосования с QR-кодом. Член ЦИК России также поставил задачу перед руководством избирательных комиссий обеспечить ввод данных итоговых протоколов УИК о результатах голосования в ГАС «Выборы» в максимально короткие сроки. При этом он отметил, что процедура подсчета голосов должна быть неукоснительно соблюдена.

Кроме того, член ЦИК России принял участие в процедуре подписания соглашения о взаимодействии между Государственным автономным учреждением Ярославской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) и Избирательной комиссией Ярославской области. Документом предусмотрен порядок взаимодействия МФЦ и облизбиркома при организации приема и обработки в подразделениях МФЦ заявлений о включении граждан в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации.