16 июля 2017 года в Ленинском районе города Ярославля состоялись дополнительные выборы депутата Ярославской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 9.
Сегодня на пресс-конференции в Избирательной комиссии Ярославской области были подведены предварительные итоги дополнительных выборов, в ходе которой член ЦИК России Евгений Шевченко и председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров рассказали подробности прошедшего дня голосования.
На территории одномандатного избирательного округа № 9 в период проведения голосования работали 32 избирательных участка, 9 из них располагались в лечебных учреждениях. Правом проголосовать досрочно в территориальных и участковых избирательных комиссиях воспользовались 460 избирателей.
Общая явка избирателей на дополнительных выборах составила 6,63 % (2689 избирателей).
Кроме комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), организации видеонаблюдения на избирательных участках были применены и другие современные технические средства: технология QR-кодов, система АРМ УИК, позволяющая автоматизировать деятельность участковых избирательных комиссий, а также обеспечить оперативную передачу данных с УИК в вышестоящие избирательные комиссии.
Член ЦИК России Евгений Шевченко отметил, что применение на дополнительных выборах технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода (QR-кода) позволило проверить контрольные соотношения и избавить протокол от ошибок, а также облегчило работу на уровне территориальной избирательной комиссии при вводе данных протоколов участковых избирательных комиссий в ГАС «Выборы».
С официальным визитом в Ярославль прибыли члены ЦИК России, сотрудники Аппарата ЦИК России, представители 27 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Делегацию ЦИК России возглавила секретарь Комиссии Майя Гришина. Цель визита – обменяться опытом по использованию новых технологий в сфере информатизации на избирательных участках.
«В случае успешного применения этих новшеств, они будут распространятся дальше. И мы их увидим на всех избирательных участках. Мы стремимся к тому, чтобы между окончанием подсчета голосов и определением результата временного зазора практически не оставалось», – сообщила журналистам во время пресс-подхода секретарь ЦИК России Майя Гришина.
В день голосования представители избиркомов посетили избирательные участки, приняли участие в рабочей встрече, во время которой состоялась презентация новых технических средств, обсуждение хода дополнительных выборов и подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года. Мероприятие проходило в Правительстве Ярославской области, где работал Ситуационный центр Избирательной комиссии Ярославской области. В режиме онлайн в Ситуационном центре проходила видеотрансляция с избирательных участков, поступала информация о явке избирателей, предварительные итоги выборов, а также другая актуальная информация.
Участники пресс-конференции отметили, что выборы прошли под пристальным общественным контролем. На избирательных участках присутствовали наблюдатели, в том числе от общероссийских общественных организаций, Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Глава Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров проинформировал журналистов о том, что жалоб, способных повлиять на итоги голосования в избирательные комиссии, не поступало.
По итогам дополнительных выборов победу одержал Дыбин Павел Викторович, выдвинутый Ярославским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он набрал 54,37 % голосов избирателей.
Итоги дополнительных выборов размещены на интернет-сайте Избирательной комиссии Ярославской области в разделе «Выборы и референдумы».