15 ноября 2016 года председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Килипченко принял участие в V международной научно-практической конференции на тему: «Современное состояние и перспективы развития избирательной системы», организатором которой выступила Избирательная комиссия Московской области.

Избирательная комиссия Московской области ежегодно проводит научно-практические конференции, посвященные изучению и обсуждению избирательного процессов Российской Федерации, проблем теоретического и практического характера, возникающие при защите избирательных прав граждан и права на участие в референдуме, с целью дальнейшего совершенствования и развития нашей избирательной системы.

«На пленарном заседании мы поделились опытом и подумали над дальнейшим совершенствованием нашей избирательной системы. Мы обсудили много актуальных тем, такие как совершенствование способов формирования органов местного самоуправления, правовой статус участников избирательного процесса, особенности организации досрочного голосования и голосования вне помещения для голосования, внедрение в процесс организации голосования электронных технологий, повышение правовой культуры и электоральной активности граждан и многие другие. Результаты таких исследований крайне востребованы как в работе по совершенствованию избирательного законодательства, так и в нашей практической деятельности» — отметила председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова.

В этом году конференция проходит сразу на четырех площадках. 15 ноября международно-практическая конференция прошла в Московском государственном областном университете.

В рамках пленарного заседания председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Килипченко выступил с докладом «О стратегии развития избирательной системы Ярославской области как регионального сегмента избирательной системы Российской Федерации».

Олег Юрьевич представил подготовленную на основе концепций MBA стратегию развития избирательной системы Ярославской области, особое внимание было уделено упрощению избирательных процедур, развитию человеческого потенциала, а также новым современным техническим средствам организации избирательного процесса.

В работе конференции приняли участие члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, председатели избирательных комиссий ряда субъектов Российской Федерации, а также ведущие ученые – правоведы и специалисты в области избирательного права.