19 мая 2016 года Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации провела обучающий семинар для представителей федеральных и региональных средств массовой информации и организаторов выборов.

В Избирательной комиссии Ярославской области участие в обучении приняли члены Избирательной комиссии Ярославской области, работники аппарата Комиссии, представители средств массовой информации, Управления Роскомнадзора по Ярославской области.

Мероприятие открыла Председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она обозначила важность взаимодействия между всей избирательной системой и средствами массовой информации. Председатель ЦИК России акцентировала внимание участников семинара на том, что главной в этой избирательной кампании является обеспечение безукоснительного исполнения действующего законодательства о выборах.

Элла Памфилова заверила журналистов в том, что проект Порядка аккредитации представителей СМИ будет серьезно дорабатываться с учетом предложений и мнений журналистов. Председатель ЦИК России призвала представителей СМИ серьезно отнестись к соблюдению Порядка аккредитации, который будет принят в ближайшее время. Важно не пропустить установленных сроков и быть внимательными при заполнении документов.

Член ЦИК России Александр Клюкин осветил вопросы укрепления доверия к выборам и противодействия негативным технологиям.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина выступила с сообщением на тему «Агитация и информирование: законодательство и правоприменительная практика», а также рассказала о «календаре выборов» для представителей СМИ.

Секретарь Центризбиркома отметила, что признаки информации – объективность, достоверность и соблюдение равенства прав кандидатов и политических партий: «Вы занимаетесь информированием граждан о ходе избирательной кампании и ее итогах. Мы надеемся, что эта информация будет объективной и достоверной. Потому что именно этого ждут от вас избиратели».

Майя Гришина сообщила, что общий агитационный период начинается с момента выдвижения кандидатов и списков кандидатов и заканчивается 16 сентября 2016 года, накануне «дня тишины».

Информацию о практике работы по защите прав различных групп избирателей представила заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Людмила Демьянченко.